Manfaat Melimpah dari Madu Murni
Selain dikenal dengan rasanya yang manis dan dapat dijadikan pengganti gula pasir, madu murni juga tersohor akan nutrisinya yang menyehatkan tubuh. Yuk mengenal apa saja kebaikan yang terkandung dalam madu murni yang tentunya baik untuk kesehatan kita.
Kaya akan kandungan gizi
Keberadaan madu sangat terkenal dalam dunia kesehatan, sejak dahulu kala madu kerap digunakan sebagai obat tradisional yang mampu membantu penyembuhan berbagai penyakit. Tapi hal ini bukan tidak beralasan, sebab kandungan gizi yang terdapat dalam madu juga sangat banyak. Setidaknya dalam 100 gram madu bisa mengandung Protein, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Besi, Kalium, Natrium, Tembaga, Seng, Riboflavin atau vitamin B2, Niacin atau vitamin B3 dan Vitamin C.
Mengandung antibakteri
Madu murni terutama yang bentuknya masih mentah, sudah terkenal sebagai makanan yang penuh dengan nutrisi yang memiliki khasiat antibakteri, anti-inflamasi. Zat ini berfungsi untuk obat alami yang baik untuk menyembuhkan sakit mata ataupun luka.
Memiliki khasiat imunomodulator
Madu murni membantu menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dalam sebuah penelitian di beberapa tahun terakhir, menunjukkan bahwa madu murni tak hanya baik untuk meningkatkan imun tubuh tapi juga bisa memiliki zat antikanker yang sangat potensial.
Kaya asam amino
Dalam madu murni juga kaya akan kandungan asam amino, di mana zat ini mampu membantu mengontrol berat badan, mengatasi gejala alergi, menjaga kesehatan pernapasan dan mencegah penuaan dini.
Mengandung antioksidan
Madu murni memiliki senyawa antioksidan tinggi seperti zat flavonoid, fitokimia dan asam askorbat. Fungsi antioksidan sendiri bisa mengurangi stres oksidatif yang ada pada tubuh dan menghilangkan paparan radikal bebas. Di mana hal ini stress oksidatif sendiri dipercaya oleh para ilmuwan sebagai pemicu berbagai penyakit kronis seperti kanker. Jadi dapat disimpulkan mengkonsumsi makanan yang memiliki antioksidan tinggi seperti madu mampu mengurangi risiko penyakit kronis.
Mengandung enzim baik
Di dalam madu murni juga memiliki enzim yang juga dikenal sebagai glukosa oksidase. Keberadaan enzim ini bisa menghasilkan molekul dalam madu yang mengandung antimikroba dan antibakteri sehingga membuat madu murni jadi lebih sehat. Antioksidan dalam madu murni juga dipercaya mampu mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol.
Tips aman mengkonsumsi madu
Madu murni dikenal memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan sangat cocok untuk jadi nutrisi pendukung diet sehat Anda. Namun Anda mesti jeli dalam memilih madu murni yang akan dikonsumsi. Dilansir pada situs Pink Villa, sebagian besar merk madu yang beredar di pasaran saat ini tidak sepenuhnya murni. Sebagian ada yang telah melewati proses pasteurisasi, dan hingga penambahan zat pengawet. Bahkan saat ini, banyak produsen yang mengekstrak madu dari sarang lebah kemudian diolah dan dipanaskan. Tak hanya kehilangan manfaatnya, tapi madu yang tidak lagi murni ini juga jadi tidak sehat untuk dikonsumsi.
Oleh karena itu penting bagi Anda untuk bisa lebih jeli memilih madu murni untuk dikonsumsi agar tetap bisa maksimal Anda rasakan manfaatnya. Madu yang terbaik adalah madu murni tanpa bahan pengawet maupun pewarna seperti Madurasa. Produk madu murni atau premium dari Madurasa diolah dari madu murni yang berkualitas dan dikemas dengan cara higienis dalam wadah yang tertutup rapat sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan kualitas madu yang akan dikonsumsi.