Wajib coba! 5 Resep Iga Bakar Madu yang Enak dengan Bumbu Meresap
Siapa sih yang tidak tergiur dengan aroma Iga Bakar Madu? Hanya melihat fotonya saja sudah menggugah selera. Honeymoms, daging iga memang terkenal lezat dan empuk karena kandungan lemak dan serat ototnya. Spesial Iga Bakar Madu, rasanya manis dan gurih karena dipanggang menggunakan marinasi saus berbahan madu. Sifat daging yang menyerap air serta efek karamelisasi membuat daging mengeluarkan cairan juicy. Hmmm, nikmat!
Di beberapa resep makanan, madu kerap ditunjukkan sebagai bahan marinasi daging. Tetapi, madu juga bisa ditambah sebagai bahan saus pelengkap, seperti saus barbekyu madu atau saus kacang madu. Keduanya tetap menciptakan rasa Iga Bakar Madu yang autentik sesuai selera keluarga Honeymoms.
Apa saja resep membuat Iga Bakar Madu? Kali ini, ada 5 resep Iga Bakar Madu dengan madu enak sebagai marinasi dan saus pelengkap yang dibagikan oleh para ahli memasak di channel Youtube-nya. Yuk, mari kita bahas!
Resep Iga Bakar Madu Dari Marinasi dan Saus
Daftar Halaman:
Resep Iga Bakar Madu Ala Chef Ternama
Resep Iga Bakar Madu Ala Chef Jebolan Masterchef
Resep Iga Bakar Madu Marinasi Ala Chef Senior
Resep Iga Bakar Madu Ala Restaurant
Resep Iga Bakar Madu Plus Sambal Terasi
Selain kaya rasa, madu dan iga sapi juga kaya akan manfaat. Dilansir dari artikel laman https://yankes.kemkes.go.id/ berjudul “Yuk Ketahui Manfaat Madu”, madu merupakan sumber kalori, antioksidan, dan kaya nutrisi. Sementara itu, menurut www.konteks.co.id berjudul “6 Rahasia Tersembunyi Iga Sapi, No terakhir Bikin Anda Tidur Pulas”, iga sapi dapat menyokong pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh, serta membantu memproduksi sel darah merah. Jadi, mengkonsumsi Iga Bakar Madu merupakan kombinasi dari serangkaian manfaat untuk kesehatan tubuh.
Iga Bakar Madu bisa menjadi lauk rumahan ataupun santapan favorit dalam acara spesial. Dipadu dengan nasi putih, dijamin nagih dan membuat menambah makan. Berikut ini ide resep masakan Iga Bakar Madu dengan bumbu meresap dari para ahli kuliner Indonesia yang telah dikumpulkan spesial untuk Honeymoms!
Resep Iga Bakar Madu ini dipraktekkan oleh seorang koki selebriti. Pria ini aktif membagikan pandangan memasaknya di media sosial dan spesialis menciptakan makanan berkonsep urban.Menurutnya, resep bumbu Iga Bakar Madu yang meresap sangat on point!
Bahan:
700 grams Beef Ribs (iga sapi ala konro)
3 sdm brown sugar (gula merah)
2 sdm bubuk cabai
2 sdm bubuk paprika asap
2 sdm garam
1 sdm lada putih/hitam
500 ml air
Saus :
Sisa air presto (rebusan)
200 ml saus tomat (tomato ketchup)
5 sdm cuka apel
3 sdm madu
Langkah membuat:
Campurkan bubuk gula merah, bubuk paprika asap, cabe bubuk, garam, dan lada putih/hitam. Kemudian, oleskan campuran bubuk ke iga konro dan pijat sampai bumbu merata
Roll atau lipat putar iga konro. Kemudian, masukkan ke dalam presto, atau ke dalam panci biasa yang dimasak dengan api yang super kecil
Masukkan cuka apel ke dalam presto. Kemudian, masukkan air setengah gelas. Masak hingga empuk (sekitar 45 menit pakai presto)
Untuk membuat saus, ambil sari dari kuah presto. Tambahkan saus tomat dan 2 sdm madu. Masak hingga saus mengental
Oleskan daging iga ke dalam saus, kemudian panggang hingga matang
2.Resep Iga Bakar Madu Nyus Merkunyus
Mantan kontestan kejuaraan Masterchef membagikan resep Iga Bakar Madu dengan rempah-rempah yang sangat lengkap. Dari bumbunya yang meresap, hasilnya Nyus Merkunyus!
Bahan:
1,3 kg iga sapi
5 siung Bawang Putih
10 Butir Bawang Merah
2 batang Serai
15 gr Lengkuas
10 gr Jahe
2 Batang Daun Bawang
3 lbr Daun Jeruk
3 lbr Daun Salam
3 btr Kemiri Sangrai
10 gr Ketumbar Bubuk
3 gr Lada Bubuk
5 Sdm Kecap Manis
18 gr Kaldu Sapi Bubuk
Bahan Oles:
1 Siung Bawang Putih
5 gr Ketumbar Bubuk
3 gr Lada Bubuk
5 Sdm Kecap Manis
30 gr Butter
10 Sdm Madu
Bahan Pelengkap:
Jeruk Limau
Biji Wijen Sangrai
Cabe Bubuk
Langkah membuat:
Untuk membuat bahan olesan, panaskan butter sampai cair. Kemudian, tambahkan kecap, lada bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan tambahkan sedikit kaldu sapi
Potong halus kemiri, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun bawang. Blender bumbu yang sudah dipotong halus dengan tambahan minyak dan air
Tumis bumbu yang sudah diblender dengan menambahkan lada bubuk dan ketumbar bubuk. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan serai sampai mengeluarkan aroma harus
Masukkan kecap ke dalam tumisan dan masukkan daging sapi. Tambahkan air dan masukkan sedikit kaldu sapi
Panggang daging iga dan oleskan bahan olesan hingga terpanggang sempurna
3. Resep Iga Bakar Madu Marinasi Ala Chef Senior
Berikut ini merupakan resep dari seorang jurutama masak dan pakar kuliner yang dijuluki “Ratu Boga Indonesia” atas kontribusinya selama 50 tahun di dunia tata boga Indonesia. Menurutnya, resep ini cocok sebagai hidangan untuk berbuka puasa di Bulan Ramadan. Bumbunya meresap dan sangat menggoda selera!
Bahan:
500gr Iga sapi yang sudah direbus matang dan empuk
Daun jeruk 5 lembar
Garam
Merica
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan, di antaranya: 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1sdm ketumbar sangria, 1sdt jinten sangria, dan 2cm panutan jahe
Rendaman, di antaranya: 4 sdm kecap manis dan 3 sdm madu
Langkah membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak. Kemudian, tambahkan daun jeruk dan masak hingga matang
Untuk bumbu marinasi:
Tuangkan bumbu yang sudah ditumis ke wadah. Kemudian, tambahkan kecap manis, madu, dan minyak goreng
Tuang iga ke dalam bumbu marinas. Kemudian, aduk rata dan diamkan minimal 1 jam
Panggang di atas wajan anti lengket atau di atas bara api. Tunggu hingga matang kedua sisinya.
Sajikan dengan nasi hangat atau kentang goreng
4. Resep Iga Bakar Madu Ala Restaurant
Resep Iga Bakar Madu ini dibagikan oleh channel review masakan dan minuman. Hasil dagingnya sangat empuk, semakin menyegarkan ketika di-plating dengan sayuran wortel dan buncis.
Bahan:
1kg iga sapi
2 siung bawang putih
3 ruas jahe
sejumput garam
air
saos madu
3-4 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
2 sdm saos sambal
2 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat
2 sdm gula merah
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
4 sdm madu
sejumput garam
secukupnya air sisa rebusan
Langkah membuat:
Masukkan iga sapi ke dalam panci presto. Kemudian, masukkan air, jahe, dan bawang putih. Rebus selama 30 menit
Potong bawang bombay kecil-kecil dan geprek bawang putih. Kemudian, tumis sampai harum.
Masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap inggris, madu, gula merah, minyak wijen, dan garam ke dalam tumisan. Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging
Masukkan iga ke dalam tumis saus
Panggang iga menggunakan grill pan. Oleskan dengan sisa saus. Masak hingga matang
5. Resep Iga Bakar Madu Plus Sambal Terasi
Salah satu channel Youtube memasak memberikan resep Iga Bakar Madu yang disajikan dengan sambal terasi. Perpaduan yang sempurna antara iga yang manis, aroma smokey, dan sambal terasi yang segar.
Bahan:
650 gram iga sapi yang berdaging
Bumbu yang dihaluskan: 1/2 sdt merica butiran disangrai, 1 sdt ketumbar butiran disangrai, 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 2 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit merah, 1 cm jahe, dan 2 cm lengkuas
2 batang sereh digeprek
8 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt asam jawa
1 sdm gula aren
1 liter air atau secukupnya untuk mempresto iga sapi.
Bahan-bahan Sambel Terasi Segar:
50 gram cabe rawit merah
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdt terasi bakar
1 buah tomat
1,5 sdt garam
1/4 sdt MSG
1 sdm gula merah
Bahan olesan iga bakar:
Kuah sisa merebus iga sapi di-reduce
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
Langkah:
Sangrai merica butiran dan 1 sdt ketumbar butir sampai kecoklatan dan mengeluarkan aroma harum. Haluskan dengan diulek
Blender 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 2 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit merah, 1 cm jahe, dan 2 cm lengkuas
Siapkan panci presto, beri 1L air. Tuang bumbu yang sudah diblender, dua batang serai dan 8 lembar daun jeruk, 1 sdm garam, ½ sdt kaldu bubuk, ½ sdt asam jawa, dan 1sdm gula merah atau gula aren. Masukkan juga ketumbar dan merica yang sudah dihaluskan.
Masukkan iga ke dalam bumbu yang dipresto selama 45 menit
Untuk sambal terasi, ulek atau lumatkan 50 gram cabai rawet merah, 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1 sdt terasi, 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah/gula pasir
Angkat iga, rebus kuahnya hingga tersisa hanya sari-sarinya
Tambahkan kecap manis dan madu ke sari-sari rebusan, aduk sampai rata
Oleskan bahan olesan yang terbuat dari kecap manis, madu, dan rebusan daging ke iga daging. Panggang iga daging hingga matang
Honeymoms, tidak heran apabila sajian Iga Bakar Madu dikenal masakan yang cukup mewah di restoran karena bahan yang detail dan lengkap. Sekarang, Honeymoms bisa membuatnya secara mandiri dengan mengikuti resep Iga Bakar Madu di atas yang cukup mudah dipraktekkan.
Ketika membuat Iga Bakar Madu, pastikan juga untuk menggunakan madu enak kualitas terbaik dari Madurasa Murni dengan rasa manis alami dan jaminan 100% madu asli.