Nutrisi Madu Murni – Saat ini madu menjadi salah satu bahan makanan yang tidak hanya digunakan untuk menjaga kesehatan tetapi juga untuk tujuan lainnya seperti perawatan kulit. Karena dianggap lebih sehat madu kerap dijadikan pengganti gula untuk mempermanis minuman maupun makanan favorit terlebih karena rasanya yang unik.. Madu juga kian populer karena banyak orang yang sudah mengetahui kandungan madu dan sadar akan manfaatnya. Berikut adalah beberapa kandungan utama madu yang membuatnya menjadi makanan sehat yang layak jadi suplemen makanan sehari-hari.
Madu adalah sumber karbohidrat sederhana tetapi baik dikonsumsi dan memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan. Madu terbuat dari nektar yang mengandung sukrosa dan juga air. Lebah kemudian menambahkan enzim pada kandungan nektar dan mengubahnya menjadi madu yang kaya fruktosa dan memiliki kandungan air yang lebih rendah dibandingkan nektar.
Fruktosa dan glukosa menjadi jenis gula yang paling banyak terkandung dalam madu dan mencapai total 80%. Karena kandungan fruktosa dari madu lebih tinggi dibandingkan glukosanya, madu terasa lebih manis daripada gula meja sehingga minuman atau makanan akan terasa manis meskipun hanya ditambahkan sedikit madu. Meskipun madu mengandung kalori yang cukup tinggi, indeks glikemiks madu dianggap sehat karena dapat menjaga kadar gula darah dalam tubuh tetap stabil setelah dikonsumsi.
Saat lebah mengolah naikkan menjadi madu sarang lebah menghilangkan kandungan air dari nektar dan hanya menyisakan sekitar 18 hingga 20% kandungan air dalam madu. Madu yang berkualitas memiliki kandungan air yang kurang dari 20% dan semakin menambah kandungan airnya maka semakin baik pula kualitas madu.
Selain mengandung gula alami madu juga mengandung vitamin dan mineral serta serbuk sari dan protein jumlah sekitar 2% dari keseluruhan berat madu. Vitamin dan mineral yang terkandung dalam madu dapat membantu metabolisme asam lemak dan kolesterol yang terjadi di dalam tubuh. Vitamin yang terkandung dalam madu di antaranya vitamin B6, thiamin, niacin, asam pantotenat, riboflavin dan asam amino lainnya. Sementara beberapa jenis mineral yang biasanya ditemukan dalam madu di antaranya adalah kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium seng dan natrium. Semakin gelap warna madu biasanya semakin tinggi kandungan mineral di dalamnya seperti madu manuka yang memiliki warna gelap.
Kandungan madu lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah antioksidan di dalamnya. Madu murni kaya akan asam fenolik dan juga flavonoid yang merupakan sumber antioksidan alami dan dapat berkhasiat menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel di dalam tubuh. Selain itu madu juga bebas lemak dan kolesterol sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah yang moderat.
Setelah mengetahui nutrisi Madu Diatas sepertinya Anda harus mulai mengkonsumsi madu mulai dari sekarang untuk mendapatkan manfaatnya. Madu murni dari Madurasa mengandung semua nutrisi di atas dan bisa membuat Anda lebih sehat jika dikonsumsi secara rutin dalam jumlah yang tepat.
Beli madurasa di Alfamart dan Alfagift menangkan hadiah total ratusan juta rupiah Periode Program 1…
“Mau sarapan nasi goreng, nasi uduk, nasi telur dadar, atau nasi kuning?” Begitu tanya Honeymoms…
Apa yang tidak bisa diambil dari madu? Nutrisinya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, rasa manisnya bisa…
Mendengar madu, Honeymoms mungkin terpikir tentang pengobatan alami untuk kesehatan tubuh. Selain rasanya manis dan…
Bisa dibilang, semua orang mendambakan berat badan ideal. Menurut situs Prodia Digital (Lab Prodia) dalam…
Apakah madu digemari karena rasanya yang enak? Sepertinya itulah yang diyakini banyak orang. Tidak hanya…